MAG asegura mantener la seguridad alimentaria del país
Periodista:
Quizás para comenzar ¿cómo evalúa
ministro este 2014 en cuanto al Ministerio de Agricultura y Ganadería?
Ministro
Orestes Ortez: Bueno, yo creo que ha sido un año
difícil porque tuvimos dos dificultades de fondo que afectó al sector. El
primero es una campaña mediática a raíz de la posible presencia de un nuevo
fenómeno climático como El Niño, luego una campaña que era la plataforma para
lanzar nueva operación de especulación y volatilidad en el precio de los granos
básicos que afortunadamente solo se expresó en el frijol, porque había la
tendencia de llevar el ámbito a los otros granos.
De hecho el maíz y el sorgo en algún
momento experimentaron una tendencia a la alza. Esto ha dañado mucho la
economía familiar. El frijol llegó alcanzar precios que muy pocas veces se
habían visto en el país y bueno y hemos logrado resolver. Y el problema central, el cambio climático
que si bien es cierto El Niño no se desplegó como tal, pero su incidencia de
baja intensidad como lo caracterizaron los centros internacionales del estudio del clima. Sí nos
generó la sequía más profunda conocida en los últimos 100 años del país.
Entonces, esos dos factores han sido difíciles administrarlos, sin embargo, el
Ministerio con el proceso de recuperación que inicia en el 2009 con el primer
gobierno del cambio pudo trabajar en las dos líneas.
Uno crear ciertas condiciones para que
el frijol no llegara a los dos dólares como pasó en algunos países de la
región. Lo mantuvimos a un nivel de $1.50, $1.55 en lo más extremos que hemos
registrados y pudimos proveer de
suficiente semilla a los agricultores que en su mayoría, la gran mayoría son
minifundistas y hemos tenido una muy
buena cosecha de frijol que está incidiendo ya en una reducción que no baja del
45 por ciento de este precio alto que alcanzamos en algún momento. Y además con una condición relativamente
favorable a los productores porque que aquellos que empezaron a sacar cosecha a
finales de noviembre, o a medianos de noviembre, empezaron a colocar el
producto a muy buen precio lo cual es bueno porque eso estimula al productor,
son gente que lucha mucho, batalla, justamente arriesga con esto del clima. Y bueno
logramos también resembrar de 90 mil manzanas que perdimos en la cosecha, unas
89 mil y algo, en la sequía, logramos resembrar unas 75 mil manzanas, eso
esperamos amortigue el golpe de los 3.6 millones de quintales de maíz que ha
cuantificado la Dirección de Economía Agropecuaria que se perdieron en la primera siembra. Entonces, en conjunto el
haber librado esa situación y que tengamos el frijol a un mejor precio, en el
que ha habido producción de maíz y producción de sorgo; la de sorgo va hacer
una producción extraordinaria, la de más un poco deficitaria, por este problema
de la sequía, pero no para crear un ambiente de escasez, y para ello, y precisamente para evitar
cualquier situación hemos abierto un contingente de importación de maíz blanco
con vencimiento a marzo del 2015, por si algún momento, se previera, se
vislumbra que pudiera haber alguna falta de maíz, estar preparado para
abastecer el mercado. Esta parte la estoy comentado con ustedes únicamente
porque es una visión general de todo el tema.
Digo, porque esto si uno lo comenta con el Diario de Hoy, La Prensa,
salen diciendo el día siguiente, Ministro dice que no va haber maíz.
Para que tengan una idea global como
medio, que estamos cerrando bien en el sentido de que no ha faltado en ningún
almacén los granos básicos fundamentales de la dieta alimenticia. Y estamos
preparándonos para el 2015 con unas series de medidas.
Ahorita, por ejemplo estamos cosechando,
estamos trabajando solo con el apoyo del MAG –CENTA, dos mil 300 manzanas de
frijol, eso nunca se había cultivado en
verano, hoy lo estamos haciendo en las
zonas de apante y en las zonas de riego, y vamos a producir Dios mediante unos
40 mil quintales de frijol para el mes de marzo, que van a contribuir a
mantener firme el abastecimiento de frijol.
Ahora, en otros ámbitos el ministerio ha
avanzado mucho. Hemos iniciado una vigorosa reactivación del sector lácteo.
Este año hemos acompañado al proyecto de la Secretaría de Inclusión
Social-Ciudad Mujer, con la instalación y el acompañamiento tecnológico de una
planta procesadora de lácteos en Tecoluca, San Vicente.
El miércoles estuvimos en Morazán, ya
tenemos instalada y probada una segunda planta que va hacer también
administrada por una cooperativa de mujeres, Ciudad Mujer-Morazán, lista,
solo estamos esperando unos permisos ambientales para inaugurarla y levantarla,
siempre con el acompañamiento. Esta planta a diferencia de la de Tecoluca, está
en propiedad de terrenos del ministerio, en el Centro de Desarrollo
Agropecuario y Forestal que tenemos en
Morazán. Y estamos trabajando ahorita a máxima velocidad para instalar
otras cuatro plantas que nos ha donado Taiwán, ya las tenemos en el país. Una
se va a instalar en San Miguel es la que está más avanzada. Saliendo hacia La
Unión, hay una cooperativa que va a manejar está planta pasteurizadora, vamos a
instalar una en Cabañas, de estas mismas cuatro. Una en la zona del Espino, en
la zona de Concepción Batres, en esa zona para tomar toda esa cuenca ganadera y
captar toda esa leche para el programa de Vaso de Leche.
Y la cuarta planta que vamos a instalar aquí en San Matías, esta va a ser
también manejada por el proyecto Ciudad Mujer, la de San Matías, una
cooperativa de mujeres.
Ósea que de ese conjunto de seis
plantas, tres van a estar manejadas por cooperativas de mujeres y las otras por
cooperativas mixtas.
Hemos hecho un enorme esfuerzo por
proteger la caficultura nacional del embate de la Roya. Más de 36 mil litros de
fungicidas se entregaron a 12 mil caficultores para fumigar tres veces la
planta durante el proceso de floración y maduración del grano. Y eso
definitivamente ha hecho que la producción del café suba.
Periodista ¿Cómo evalúa la cosecha del
café para este año?
Ministro Orestes Ortez: Pues nosotros
creemos que hemos iniciado la fase de recuperar, porque el pronóstico es de un millón 160;
esta es una consultoría que paga el ministerio a expertos en valor, hacer los
cálculos de un pronóstico, sin embargo el pronóstico puede verse afectado por
dos cosas, porque la metodología de un pronóstico comienza con la floración,
qué nivel de floración hace el cafeto, luego cómo purga la floración, es decir
cuánto bota y luego se hacen la apreciaciones de cómo se llena las bandolas del
cafeto, que son las ramitas que se
cargan de café.
Eso puede haber sido afectado, según me
han dicho ya los beneficiadores, por la sequía
que impidió que el grano creciera suficientemente y además le restó
conformación a la miel que él genera que lo hace grande y lo hace rojo, ya la
maduración, uno. Dos, se nos vino una tormenta inesperada que nos botó bastante
café maduro, eso también hay una perdida, porque o lo revienta y lo hace perder
la miel, y al perder la miel, pierde peso, además de la calidades. Y luego
seguido de eso, se vinieron aquellos vientos fuertes, que también han afectado.
A mí me causó gracia que una periodista
saca en un medio, porque explique esto en casa presidencial, y dice, el
ministro informa que varios palitos se cayeron con el viento. Y lo que yo
explicaba es que el café se cayó, botó y en algunos casos lo que hace es que
quiebra ramas de la sombra, pero no los cafetos, los cafetos son muy
resistentes, es talludo como decimos nosotros.
Bueno, hay recuperación. Nosotros
creemos que entre 300 y 400 mil quintales de café se van a recuperar en esta
cosecha. Lo cual hemos estimado que podría significar que el aporte del sector
café este año ande por unos 176 mil
empleos, eso es lo que informan los técnicos. Combinando la mano de obra que se
utilizó para aplicar los fungicidas, porque esos fungicidas hay que trabajar
cuidadosamente en la aplicación, ocupan mano de obra, luego el incremento de cosecha, y además el que
hayamos bajado la Roya hace también emplear más gente en las tareas de recolección.
Y tercero, creemos nosotros que este año
los caficultores por cuenta propia, habrán sembrado no menos de 14 millones de plantas en la
recuperación que estamos generando del parque cafetalero.
Nosotros cómo nos preparamos, nos
preparamos para seguirle proporcionando fungicidas a los caficultores, nos seguimos preparando
para comprar semilla y vender a bajo costo la semilla resisten a la Roya.
Y tercero el instrumento que se creó a
partir del primero de julio, que es el CENTA-CAFÉ, ya está trabajando en 23
puestos de atención en todo el país, con 62 técnicos especialistas en café.
Y estos están acompañando ahorita el
seguimiento al café. Ellos están en 23 puestos en 6 cordilleras del país. Estamos monitoreando
día adía la evolución y ellos van a acompañar hoy está entrega de árboles de cafeto, certificados que no vayan con
hongos, ni con NEMATODOS, que sean variedades resistentes a la roya para
mejorar las capacidades de producción en el tiempo y luego la asistencia
técnica para la preparación del vivero.
Nosotros creemos es que lo mejor es que
el ministerio compre semilla de alto valor genético certificado, y él lo ponga
en disposición de los viveristas, para estandarizar el origen de las variedades
estén debidamente ubicadas, porque de lo contrario corremos el riesgo que nos
den gato por libre, que se diga que se está produciendo una calidad, y no es
esa. Entonces lo que sucede es que la
gente pierde y se desestimula; si siembra una manzana con 2 dos mil 800 plantas y se le mueren 800, es un gran golpe
para el productor, porque no hay otro chance, es un año perdido con la planta
que se muere porque tiene que resembrar un año después, entonces el trabajo con
la caficultura es un tema importante.
El tema con la acuicultura y la pesca,
este año hemos alcanzado el éxito más importante en la acuicultura y pesca, es
que se han culminado 13 años de investigación y desarrollo tecnológico de la
acuicultura y ya El Salvador tiene la capacidad instalada para producir
semilla, o sea, un embrión de la ostra (de….), que es una ostra que madura,
crese y se desarrolla en 8 meses. Que tiene un tamaño de carnosidad más grande
de la ostra tradicional típica, que madura en 2 años 3 meses; entonces, este
acortamiento además de darnos la oportunidad que la ostra se cultive en granjas
costeras, ya el pescador no tiene que interiorizarse en profundidades para
buscar la ostra, siempre se buscará en la medida que recuperemos la producción
de la ostra nacional, habrá captura de ostras; pero la cosecha de ostras en
granja nos va a permitir que se recuperen los bancos de ostras nuestros que
están muy disminuidos, casi aniquilado. Cuando hemos querido ostra local,
tienen que ir a farallones, allá al otro lado a Honduras y Nicaragua, los
compatriotas a piratearla porque ya nosotros hemos agotado.
Y la otra semilla, el otro embrioncito
que hemos producido es la del curil, éste además de producirla en granja tiene
la virtud que lo podemos sembrarlo en los manglares para que él crezca y se
desarrolle natural, eso nos va a permitir recuperar esa fauna de moluscos que
la tenemos bien estresada, bien agotada, entonces, ese es un logro porque en
Centroamérica es el único país, es una investigación de 13 años, apoyada por
Japón, con un alto nivel científico, y ya nos deja a nosotros un laboratorio
produciendo, nos deja a 4 biólogos especializados: son dos mujeres y dos
hombres, de muy buena calidad, biólogos salvadoreños que han aprendido esta
tecnología de la reproducción de ostras y curiles; además, hemos recuperado la
posibilidad de generar no solo seguridad alimentaria con la pesca, con la
acuicultura.
Tenemos una gran cantidad de centros de
producción de tilapia por varios sitios, hace una semana estuve aquí con el
alcalde de Ciudad Delgado y me decía que ahí en el cantón San Lauriano el
estanque que hemos desarrollado con una cooperativa de mujeres ya está
generándoles ingresos a ellos, mensuales muy arriba del salario mínimo lo cual
es bien importante porque es una autogestión que se desarrolla con asistencia
técnica nuestra y lo demás es asunto de ella.
Y estamos por iniciar un convenio con la
Fuerza Armada para profundizar los estuarios de todas camaroneras en el litoral
porque el cambio climático nos trajo, con el recalentamiento del agua se
estresa el camarón y apareció una bacteria, nos ha dado guerra la bacteria
porque mata al camarón, entonces trajimos a una científica de México, que ya
ellos han vivido esa experiencia. Las soluciones, sencillas, pero nosotros no
las dominábamos: cambiar un poco la alimentación, y dos profundizar los
estuarios porque él necesita agua fresca. Con agua muy superficial el sol los
calienta y les produce la bacteria, estamos en ese trabajo porque demás la
mayoría de camaroneras artesanales artesanales que tenemos en el Litoral están
siendo manejadas por excombatientes, este es un aspecto también importantísimo,
es un destacamento grande de estos hombres y mujeres; se han hecho
acuicultores, han aprendido la técnica con el apoyo del CENDEPESCA y su batalla,
porque yo conozco casos de como empezaron hace 15 años, hace 20 años y era una
cosa difícil, cuesta arriba, hoy son conocedores, son verdaderos conocedores de
las variedades de animal con el que trabajan, de tipo de alimento que
producimos, es más estamos produciendo en la Bahía de Jiquilisco un camarón que
tiene cualidades muy especiales, que queremos ver si hacemos un proyecto
agroindustrial con ello porque esa es una zona RANZAR, entonces hacer una zona
de reserva, eso tiene un gran valor ecológico, tiene un gran valor en la
inocuidad del producto verdad, como es una zona altamente protegida. Hay una
vigilancia ahí muy importante para evitar la contaminación. Ese camaron que
estamos produciendo en la Bahía es un camarón que debemos explotar el alto
valor que tiene, nutricional, inocuidad y por supuesto ambiental, para
mencionar ese.
Luego hemos avanzado mucho este año,
pusimos motores a unos proyectos que veníamos ejecutando a “paso que dure y no
que madure”, como eran los proyectos financiados con fondos FIDA que se conoce
como PRODEMOR, PRODEMORO, AMANECER RURAL, PRODEMOR CENTRAL, con estos proyectos
solo en Morazán hemos entregado un millón 267 mil dólares de estímulo en
efectivo a cooperativas y asociaciones de pequeños productores humildes que necesitaban apoyo para seguir adelante y
eso nos está generando también factores no visibilizados de producción, por
ejemplo, Jocoro, les voy a poner un caso, en
Jocoro hay una organización de mujeres, tiene afiliadas mil 139, pero
estas mujeres no solo están afiliadas alrededor de la re indicación de sus
derechos sino que están integradas también
a la producción. Me llevaron a una exposición de sus logros y créamelo
que es muy interesante como un poquito
de dinero y una buena asistencia técnica hace cambios fundamentales. Esa es una zona muy
árida y ella está produciendo 18 quintales por manzana de frijol cultivado, el
promedio nacional es de 12 y ahí en esa
zona seca, ellos están logrando 18 quintales, eso da una gran alegría verla,
además empresitas pequeñas, cooperativas produciendo miel de abeja pura de
buena calidad, por supuesto con el acompañamiento nuestro empacar y
eticadamente adecuadamente para ella no esté en aquella botella rústica, que la
gente tiene miedo, me vaya a matar la botella y no la miel. Entonces eso es
parte de un esfuerzo que estamos desarrollando a nivel de todo el país y es lo
que ha podido permitir que los embates del mercado no nos desestabilice la
marcha del afansiamiento de la política alimentaria del país. Y por otro lado
hemos constituido una mesa de trabajo muy importante con productores con el
PNUD con FAO; estamos construyendo la Defensoría del Consumidor,
Superintendencia de Competencia, Procuraduría de Derechos Humanos, por la
tutela del derecho a la alimentación, el Ministerio de Economía, y el liderazgo
del MAG, estamos construyendo una política y desarrollando un sistema de acopio
y comercialización de granos básicos en el país. Con este queremos recuperar lo
que el país tuvo en un tiempo que era la política de estabilidad de los granos
básicos del país para asegurar que la familia salvadoreña no estuviera sometida
a graves vaives del mercado.
Aunque
no es recuperable, volver a recuperar el IVA, muchos aspectos, recursos
del viejo IRA van hacer recuperados van integrarse a este nuevo sistema. Donde
ya nosotros tenemos un acumulado con el Plan de Agricultura Familiar, de 33
centros de acopio, negocios y servicios, donde ya tenemos capacidad de
almacenar 300 mil quintales de granos básicos. Entonces combinando los
esfuerzos desde el sector que produce a través de cooperativas, más el estado
esperamos contar a mediados de año ya con medidas contreras para iniciar la
construcción de este sistema, para que logremos darle estabilidad y certeza a
dos cosas, uno los precios de los
productores, sacarlos de las garras de los coyotes, y dos
el precio de los consumidores, que este sistema tenga la capacidad de
intervenir cuando las distorsiones del mercado aparezcan.
Si nosotros hubiéramos tenido las
reservas de alimento de granos básicos cuando el mercado dijo a elevar
exageradamente los precios del frijol, nosotros hubiéramos desarmando.
Y aunque había frijol en el país, el
frijol está concentrado en tres y cinco manos que tienen capacidad de ejercer
el dominio, pero como no hay legislación que aborde eso, porque el
neoliberalismo barrió con toda la regulación, entonces estamos trabajando en
eso.
Este quinquenio debe dejar cimentado un
sistema de abasto y de comercialización de los granos básicos. Nosotros por
ejemplo en este proceso de la aplicación del Consenso de Washington, por
ejemplo la producción arrocera, la hemos reducido al 30 por ciento es increíble y tenemos capacidad de producir
mucho más arroz. Como lo que conviene a los grandes negocios, es traer fuera
del país el 70 por ciento, vamos a iniciar la construcción para ir creando las
condiciones para recuperar la capacidad de nuestros productores.
Este es un país muy incipiente en la producción
y mucho menos en las altas tecnologías; entonces su plataforma económica sigue
descansando en la actividad agropecuaria y agroindustria en gran medida.
Hemos nosotros impulsar una verdades
transformación y un crecimiento económico hacia el futuro tenemos que trabajar
en esto.
Entonces en enero vamos a inaugurar el
arranque de un distrito de riego en El Porvenir, aquí en Santa Ana.
Es un tema que lo habíamos programado
para a mediados de noviembre y que por razones propias de la vida ya no lo
pudimos inaugurar lo vamos hacer en enero fue una cooperación de Corea. De 3.2 millones que va a subir a cuatro
millones de dólares.
Ahí vamos a producir 300 manzanas de
arroz con el asesoramiento tecnológico de loscoreanos con riego permanente, con sistemas
de energía solar, que los costos sean mejor manejables por los productores, de
tal suerte que vamos además de eso, a
rehabilitar la producción de arroz en el invierno en Atiocoyo Norte, que es un
distrito grande que lo abastece el Río Lempa, y no están produciendo arroz en
invierno, porque tenemos el ataque del acaro. No importa que produzcan los
salvadoreños, traemos el arroz de los
Estados Unidos o de Asia, entonces se
dejó, y los ácaros se adueñaron del terreno, no se produce, entonces ayer ya
hemos tomado medidas para iniciar una intervención e incluso traer algún
científico de fuera para encontrar el combate al acaro y recuperar, en una zona donde tenemos más de 700 manzanas
hábiles de producción, recuperar producción de arroz porque en rendimiento el arroz nuestro es alto,
tenemos una variado que produce 150 quintales por manzana y otra que produce
200, que estamos en proceso de mejorarle ciertos atributos genéticos para que
al momento de moler, de procesarlo en los beneficio no se quiebre tanto porque a
la población le gusta el arroz entero, en ese primer aspecto.
Vamos a ampliar ese distrito de riego
con cooperación de China Taiwan, y estamos ya trabajando en la recuperación de
Zapotitán y del Lempa Acahuapa, de eso tenemos un financiamiento del Banco
Centroamericano de Integración Económica, nos otorgó en el 2012, un préstamo de
60 millones de dólares, de ahí estamos ya en el proceso esperamos comprar los equipamiento
en enero y estar entregando a mediado de año en el Distrito de Zapotitán con
una recuperación de 8 pozos, para darle seguridad de movimiento y de manejo a
la producción, porque este es el mejor valle de todo el país, y está incluso
lleno de caña, aun con la prohibición, el distrito prohíbe terminantemente la
introducción de caña en el valle porque nos quita espacio para la producción de
alimentos, pero bueno, primero lo vamos a recuperar y después vamos a ordenar
el uso del suelo, que son competencias que nosotros tenemos.
Así que estamos trabajando en eso, y yo
digo que a pesar de que fue un año influenciado por las elecciones, dos vueltas
electorales, y luego después de unos resultados y de unas elecciones, en el
caso del ministerio entra en una especie de relajamiento porque es así, verdad,
el que ya se va no ve todo como debe de seguirlo viendo, pero en los 7 meses
que estamos por cumplir, hemos logrado que el equipo técnico se compenetre en
un mejor esfuerzo. Aller aprobamos en la Junta Directiva una reestructuración
de los servicios de extensión agrícola y de trasferencia tecnológica del CENTA,
hemos hecho movimientos muy importantes para poner agrónomos comprometidos con
esta transformación, comprometidos con el programa de gobierno “El Salvador
Adelante” comprometidos con lo que ha sido la promesa de Nuestro presidente El
compañero Salvador Sánchez Ceren, que
dicho sea de paso me ha apoyado de manera decidida durante este tiempo de
trabajo de asegurarle al país la reactivación del agro y la soberanía y la seguridad
alimentaria, en eso estamos trabajando.
Nosotros esperamos en este quinquenio que en oriente vamos a tener
el CENTA de Oriente y la ENA de oriente, la Escuela de Agricultura de Oriente
la vamos a instalar en Morazán, en Gotera, en una propiedad que tenemos ya en
desarrollo, tenemos ya una instalación lista para producir peces, tenemos un
hato ganadero ya produciendo. Yo no había tenido la oportunidad de irlo a ver y
tenemos ahí unas raza no solo bien adaptadas, si no que la ponemos a la par de cualquier
ganadería, bien cuidada. Tenemos ese espacio, son 120 manzanas, ahí pensamos
ocupar 25 para instalar la Escuela y que los jóvenes de oriente se formen ahí
en la agricultura del corredor seco, porque tenemos 104 municipios en el
corredor seco y desarrollar todos los esfuerzos tecnológicos, tenemos
laboratorios que los vamos a poner en marcha a partir de enero.
Estamos haciendo algunos cambios,
tenemos agua suficiente, tenemos pozos, tenemos una área de producción por
riego y tenemos una área de producción bajo techo de agricultura muy sofisticada
de hortaliza que ya la estamos llevando al mercado. Ese es un esfuerzo que ya
esta iniciado, que lo estamos consolidando y que esperamos que en el quinquenio
sea el nuevo CENTA para oriente y los agricultores, sus laboratorios, sus
pruebas, sus experimentos no tengan que venir hasta San Andrés para tener el
apoyo tecnológico de nuestro ministerio y del CENTA.
Así que estamos optimistas, muy
estimulados por todo el apoyo que el señor presidente nos ha dado y creemos que
todos estos logros sin el liderazgo de él, es imposible que hubiéramos avanzado
porque realmente la sequia y la Roya fueron 2 temas muy complejos en un momento
que nosotros ingresábamos aquí y ya estaba ahí enfrente el problema, con un
ataque feroz, ustedes han visto que no hubo semana que no me estuvieran atacando
por el frijol, haciéndome responsable del cambio climático, de todo lo que nos
estaba afectando, pero hemos logrado sortear, estamos bien, asegurándole a
nuestro personal estabilidad laboral que debe de tener.
Periodista:
¿En su criterio cual es el principal logro en estos 6 o 7 meses de gestión?
Ministro
Orestes Ortez:
1)
Primero, mantener la seguridad alimentaria
2)
Segundo, la
reactivación de la caficultura
3)
Tercero, el que estamos
reactivando la ganadería y la pesca. Esos son logros muy, diría yo muy
tangibles.
4)
Y un cuarto, es que hemos
iniciado la recuperación de los sistemas de riego que estaban totalmente
abandonados.
Pero lo más importante es que tenemos
alimentación en el país.
Periodista
¿Y se puede asegurar para el siguiente año?
Ministro:
Orestes Ortez. Es la obligación, para eso estamos
aquí, para asegurar que el 2015, el 2016, el 2017, 2018, 2019, nuestro país
esté bien.
Estas medidas que le estoy comentando de
reactivar los sistemas de riego, de poner a funcionar el centro de desarrollo
agropecuario forestal de orienta y la reconversión de la asistencia técnica, y transferencia
técnica nos van a elevar mucho los niveles de productividad que tenemos.
Nosotros, le decía, hay un promedio que vamos a validar en estos
meses que vienen, de producción de frijol de 12, 14 quintales por manzana pero
ya estamos produciendo una genética que está ya cosechando en toda la costa del
país, que desarrollo el CENTA. No teníamos frijol de costa, el CENTA costeño da
niveles de producción cercanos a los 35 quintales por manzana. Aquí en el Congo,
ustedes han de ver visto unas fotos que salieron, que fui a ver la producción del
Congo, ahí con el Centa-Pipil los
productores están alcanzando 24 y hasta
30 quintales por manzana, o sea, estamos elevando, y allá en Jocoro tenemos 18
por manzana.
Si nosotros fortalecemos estas
capacidades de transferencia vamos a elevar la productividad, si elevamos la
productividad El Salvador no solo puede proveer producir sus propios
necesidades de frijol rojo, sino que incluso convertirse en exportador para la
región Centroamericana que tiene problemas con el cambio climático, incluso yo
diría más severos que nosotros, por que abarca áreas mucho más extensas,
especialmente Nicaragua y Honduras.
Honduras es una zona muy abatida.
Hemos hecho cálculos con los técnicos,
hemos estado revisando; por eso en el plan quinquenal de desarrollo del
ministerio tenemos planteado estos ejes:
·
Seguir profundizando la
capacidad de producción de alimentos
·
Seguir desarrollando la
reactivación de la caficultura
·
Recuperar el hato
ganadero y la producción láctea del país y
·
Desplegar un esfuerzos
más sostenidos con la acuicultura y la pesca
Alrededor de ello están otra serie de actividades por
ejemplo tenemos una producción de miel que exporta 1600 toneladas al año a
Europa y Estados Unidos, hemos iniciado una incipiente producción de frutales,
vamos a desarrollar con Taiwán la producción de planta sana a partir de enero,
vamos a poder producir plantitas para toda Centroamérica, bien sea de cítricos
o de otras tipo de plantas que nos solicite el país y la región. Este es un
proyecto novedoso, es único en Centroamérica, vamos a producir plantas en
laboratorios, trabajando con una alta genética, la más desarrollada en marcha
es la de los cítricos pero vamos a trabajar los mangos, las tierras nuestras son
buenas para el mango, hemos desarrollado un parasitoide para matar la mosca de
las frutas que lo vamos a desplegar en el país en el 2015 para tratar de perder
la menor cantidad de frutas, principalmente mango, papayas y guayabas, que es
en lo que nos afecte mucho.
Entonces, el Ministerio tiene una gran
gama, centrar en un solo aspecto es bastante complicado porque es una
institución que funciona en los 14
departamentos del país y atiende toda la actividad agropecuaria y la
silvicultura. Vamos este año, por ejemplo, ya aprobado 5 millones de fondos de Fantel,
vamos a desarrollar un proyecto por
recuperación de suelos, de bosques y de cuencas; vamos a
iniciar, 5 millones es poquito, aquí se ocupa para eso unos 500 millones
pero empezamos con 5, el peor de los mundos es no iniciar una operación tan
importante como esta y ya tenemos trabajando a los directores de las dos
agencias que van a mover esto que es el del CENTA y el de Ordenamiento Forestal
Cuencas y Riego para intervenir en 31 municipios trabajando la recuperación
verdad, porque si no trabajamos ahorita
va hacer difícil detener la desertificación del país, el corredor seco afecta
104 municipios y hay algunos de ellos donde es extremo ya la conducta del clima,
extremo.
Periodista
¿Cómo se está preparando el Ministerio en cuanto al cambio climático?
Ministro
Orestes Ortez: Bueno, nosotros hemos creado,
hemos hecho este año, digamos, dos medidas que me parecen importantes:
reestructurar la Dirección Nacional de Ordenamiento Forestal Cuencas y Riegos que
depende directamente del Ministerio; coordinar muy estrechamente nuestras
actividades con el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y tenemos
una división dentro de esta División que es Adaptación al Cambio Climático para
ir trabajando, porque la adaptación no solo significa hacer esfuerzos de
recuperación forestal de las cuentas, de recuperación de una agricultura menos
despilfarradora del agua, si no que requiere de un gran esfuerzo cultural
porque es con población que se hace la producción y si la población no la
preparamos para comprender que el clima es ya una variante que incide, siempre
ha sido, pero cuando el planeta era estable y no estaba sometido a todo el
estrés de recursos de desechos de desperdicios que hacemos, pues, era estable y
predecible una cantidad de eventos ahora necesitamos preparar, la principal
intervención es con la gente, con las comunidades, con las asociaciones. Ya
aquí tenemos, en el país hemos logrado un nivel de organización alto, hay más
de 3,600, ya vamos a llegar a las 4,000 organizaciones establecidas, de asociaciones
agropecuarias de producción de diverso tipo verda, porque hemos abierto toda
una posibilidad de atender, de democratizar el ministerio. Antes no se le daba
personería jurídica a las asociaciones, en virtud digamos de su condición
política de los miembros o sencillamente no se quería el desarrollo de los
campesinos, en materia de organización.
Y la organización, estamos viendo
nosotros aquí, desde este ministerio, hemos visto cómo la organización ha hecho
que mejoren las condiciones de una gran cantidad de población rural porque
accede a programas, accesa a proyectos, accesa a financiamientos y por supuesto para nosotros es mucho más útil
atender una asociación de desarrollo agropecuario que estar trabajando con uno
o dos dispersos, entonces, este es un aspecto muy importante que estamos
trabajando, desde Asociaciones Agropecuarias, tenemos una dirección aquí, y
desde la Dirección Forestal; y estamos ahorita trabajando la ley que ya está en
consulta, la Ley Forestal. El bosque necesita que le demos un trato diferente,
la ley es antigua, es bastante represiva; basado en la prohibición y no en el
manejo del bosque, y el bosque es biodiversidad, tiene una cantidad de cosas
importantísimas, y solo tenemos el 9% del territorio nacional, entonces, por
eso el eje fundamental del trabajo está dirigido en este sector, para
recuperarlo y a la par estamos trabajando con el Centro Agronómico Tropical de
Investigación y Enseñanza, el CATIE, un diseño para el modelo de agricultura
ante el cambio climático, sí, estamos muy activos.
Ahorita estamos instalando 8 estaciones
agroclimáticas que junto a las 9 que tiene el Ministerio del Medio Ambiente vamos
a tener en el país una infraestructura de monitoreo del clima de 17 estaciones,
eso nos va a permitir a mí, decirle a través de mis técnicos, al productor, ¡no
siembre, espérese, estos son los registros, usted debe sembrar en tal fecha!,
de decirle, esperamos estas condiciones, esta es la situación que tenemos.
Porque vamos a monitorear todo el país. Ahorita estamos instalando, se
compraron en este semestre las 8 estaciones, es tecnología muy avanzada.
Tenemos la plataforma informática que se
presentó este año a la sociedad, donde manejamos todo el país georrefencial y
tenemos capacidad de recoger esa información y procesarla en tiempo real con el
sistema para poder estarle ofreciendo información también a los que nos
visiten, a los que están buscando información, no solo los anuncios que
nosotros podemos hacer, sino lo que la gente puede buscar, para encontrar, ese
es un aspecto fundamental.
Quiero decirles que el cambio climático
para nosotros, aquí, es uno de los factores de mayor atención, porque como
ministerio tenemos dos limitaciones fundamentales: el cambio climático y las
limitaciones fiscales, es decir, la insuficiencia de recursos por las
condiciones generales de nuestra economía, entonces, sobre esos dos aspectos
intervenimos, austeridad, el mejor uso y articulación de los esfuerzos para no
gastar innecesariamente y aprovechar lo mejor de los recursos para llevarle
atención y llevarle incentivos a la gente y por el otro lado el cambio
climático, trabajando en ello.
Este año no va ser fácil porque el ciclo
del niño es de 2 años, no sabemos en qué momento puede volver a hacerse sentir,
verdad, por eso estamos trabajando, tomando todo una serie asuntos de
planificación para estar preparados. Afortunadamente, como le digo, este año la
estación de postrera como se le llama la estación de agosto hacia el fin de
año, ha sido casi normal, tuvimos lluvia suficiente para producir, no hubieron
excesos, fue muy poco el exceso, y la distorsión mayor después de la sequía es
que nos apareció lloviendo en noviembre y diciembre, aquellas tormentas
aisladas pero que causaron problemas.
Periodista:
¿De cuanta es la inversión para el 2015?
Ministro
Orestes Ortez: Bueno, nosotros estamos trabajando
con un estimado de 25 millones de dólares para la inversión, es poco, sí; pero
el Neoliberalismo dejó al Ministerio casi solo con los salarios, sin embargo,
debo de comentarle que la cooperación internacional está ayudándonos en alguna
medida, yo considero bien y eso nos permite ir desplegando esfuerzos. Por
ejemplo para este año vamos a tener intervención sobre la Roya no solo de
nosotros, nos va a ayudar la OIRSA, que tiene unos fondos para el combate a la
Roya y nos va a ayudar la FAO, con ambos directores he conversado; con OIRSA
vamos a hacer un taller el 9 de enero para definir a donde van a intervenir
ellos para no andar repitiendo esfuerzos en un lado y otro y pasan los mismos y
regresa el otro; si no que donde intervine la FAO es aquí, donde interviene
OIRSA es acá, donde interviene el CENTA y el MAG acá, de tal suerte que
logremos darle mayor cobertura al sector cafetalero.
Periodista
¿Cómo evalúa y que beneficios ha tenido el Programa de Agricultura Familiar?
Ministro
Orestes Ortez: Es creo yo, la decisión más
importante que tomó el primer gobierno del cambio, eso precisamente hizo
recuperar una enorme capacidad subutilizada de la fuerza productiva de la
economía de subsistencia. Atendemos casi a medio millón de agricultores de subsistencia
que hacen posible producir una cantidad importante de maíz, de frijol, de
sorgo. Pero no solo eso, es que se desata la energía en la familia, el núcleo de
la familia, en la producción.
Nosotros tenemos casos bellos de cómo
cambió la vida de las personas en este Programa de Agricultura Familiar.
Ejemplo, en Guatajiagua hay uno, un hombre joven, de unos 32 años, con su
mujer, su papá, su mamá, su hermana y su cuñado; ellos ya son productores de
cierta escala de hortalizas y frutas, al sur de Guatajiagua, un cantón, cuesta
llegar. Fui a ver y conversando con él me decía, me explicó, él produce casi
todo orgánico y le dije yo, cuantos años has pasado en esto, 7 me dijo, -cómo
lo aprendiste-, de los técnicos del CENTA y del MAG, ellos nos han ido enseñando.
Producen los minerales, y dicen que han aprendido a procesar la roca para
obtener minerales, utilizan repelentes etc.
Me dijo, mire ministro yo y mis hermanos
teníamos lista las maletas para irnos a Estados Unidos, pero no me fui, pero un
día decidimos escuchar a los técnicos e iniciar con ellos, ellos nos ofrecieron
apoyo. Después fui a hacer un recorrido, realmente, me dijo él, ahora nosotros
no solo nos ganamos la vida dignamente aquí, porque toda la familia, por
ejemplo, después que ellos cosechan, la mamá de todos, es muy inteligente, ella
es la líder para la comercialización, los demás va de apoyo de ella, pero ella
es la que tiene la capacidad de tratar con los comerciantes de San Miguel, con
los de Santa Rosa de Lima, con los de Gotera, es decir, la familia en este
proceso de la agricultura, y me dijo, ahora estoy educando ya a mi hijo mayor,
quiero que sea agrónomo y que aprenda en la Universidad lo que yo he aprendido aquí
a puro esfuerzo y a puro olfato, claro es una inteligencia emocional verdad, no
toda la gente es así, pero así como eso tenemos cantidad de ejemplo.
El Programa de Agricultura Familiar es
uno de los esfuerzos que nosotros vamos a seguir impulsando, desarrollando y
apoyando, porque no solo hace producción para la subsistencia, hace producción
de excedente para el comercio y por tanto mejora la condición de vida de la
familia. Fíjese que es tan importante, que Japón, en otra esfera de la
cooperación está desarrollando con nosotros un proyecto de comercio para las hortalizas,
el proyecto se llama Hortioriente, después que ellos nos ayudaron para
desarrollar capacidades de producción de hortalizas, vieron ellos que no
bastaba, y discutíamos, bueno, la gente tiene el pepino, tiene el tomate, tiene
chile, zanahoria; pero y que pasa ahora que ya la tiene, tiene la canasta ahí,
a donde la ponemos; entonces el proyecto de los japoneses esta en el estudio,
enseñándole a los productores que ya se desarrollaron, que tienen tecnologías,
que reciben asistencia, que ya son digamos unos pequeñísimos productores
comerciantes, y entonces los japoneses están en lo siguiente: uno, enseñándoles
a conocer qué es lo que quiere la gente, para no producir lo que yo creo que me
va a dar en la tierra, si no producir lo que el entorno quiere que le vendamos,
que produzcamos, ese es el primer digamos aspecto de este proyecto; el segundo
es, cómo le gusta al comerciante que uno le presente esos productos, es decir,
higiene, empacado y etiqueta; entonces están trabajando en eso, verdad. Ya
empiezan los primeros a entrar hasta en esas cadenas grandes como el Selecto,
Walmart, claro Japón es una potencia y tiene la capacidad de interlocutar con grupos
empresariales,ir abriendo, entonces ya estamos trabajando en eso, en que esa
generación familiar de la Agricultura Familiar, no solo pueda producir bien, sino
que tengan a los técnicos en la familia, que saben de comercialización, que
saben a dónde llevar y cómo llevar y qué producirle a la gente para vender,
estamos trabajando en eso.
Bueno, se me olvidaba comentarles que
hoy en enero, ya nos autorizo Gobernación y Desarrollo Territorial, vamos a
abrir una tienda, bandera le llaman los japoneses, una tienda bandera en la
Unión para vender ostras y curiles de los que producimos en la granja, a modo
de que la población conozca el producto, lo deguste e irnos introduciendo en el
mercado.
Periodista
¿Cuáles son las principales proyecciones para el próximo año?
Ministro
Orestes Ortez: Bueno, seguir desarrollando el
programa de gobierno El Salvador Adelante, seguir fortaleciendo las
capacidades, técnicas, y de transferencia del ministerio y del CENTA hacia los
productores y con ello mantener como primera línea la producción de los alimentos,
esencialmente los granos básicos; y segundo la reactivación de la caficultora,
tercero, con ello, además de la producción de granos básicos la reactivación de
los distritos de riego, la puesta en marcha de las plantas lácteas del sector
ganadero, para el sector ganadero y fortalecer las capacidades de producir en
el sector acuícola y pesquero.
Periodista:
¿Y ya para finalizar ministro, cómo cierra el año en cuanto a los precios de
los granos básicos?
Ministro
Orestes Ortez:
Estables, estables y con el frijol en una posición de reducción de precios que
ronda entre el 45% y el 50% en unos casos, ayer por ejemplo el frijol rojo de
seda se cotizó a 68 dólares el quintal en las principales plazas del país y el
de tinto se cotizó a 56 dólares, son precios que permiten que el frijol no pase
de 80, 85 centavos en el mercado detallista. Ahora, en los supermercados
siempre los niveles de intervención son mayores y vamos a encontrar todavía frijol
a 40, 95 centavos.
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